中国新闻网-上海新闻
还没出湖,3000万只大闸蟹就被天猫订走
2020年09月15日 11:36   来源:中新网上海  

  1天时间,3000万只大闸蟹就在天猫上被决定了“命运”,最远的需要从阳澄湖运到新加坡的餐桌上。

  9月14日,阿里巴巴丰收购物节启动了2020年大闸蟹季。相比于往年,今年的大闸蟹季晚了半个多月。美味虽然会迟到,但消费者从来不会让它们缺席。

  和一天时间就被预定3000万只大闸蟹一样火爆的,还有在淘宝问大家等板块里,第一次下单大闸蟹的消费者们的提问:“大闸蟹哪些地方不能吃”、“为什么要放生姜”。

  在天猫上,消费者不仅能吃到最正宗的阳澄湖大闸蟹,还有洪泽湖、高邮湖、长荡湖等湖区的大闸蟹,从南到北、各有千秋。作为大闸蟹最大的线上销售平台,网上每卖出10只大闸蟹,就有8只出自天猫。

图:天猫一天订走3000万只大闸蟹,阳澄湖依旧最受追捧。
图:天猫一天订走3000万只大闸蟹,阳澄湖依旧最受追捧。

  今年,全国所有湖区都有在天猫开设旗舰店。阳澄湖依然是最受全国消费者青睐的湖区,3000万只预订的大闸蟹中,超过一半来自阳澄湖。不过,这些年,更多的大闸蟹产区因为天猫打出了地方品牌,呈现出了“一超多强”、“群雄并起”的市场格局。

  泰州兴化大闸蟹,近年来在天猫上牌子越来越响,当地政府甚至发文,开天猫店铺的商家现金奖励2万元;洪泽湖大闸蟹,三年前的线上销量还是零,今年已经准备冲击天猫大闸蟹亿元俱乐部……

  都说大闸蟹比阳澄湖的水还深。如何吃上最正宗的大闸蟹,不仅是消费者关心的事,更是原产地和天猫思考的问题。上个月底,天猫与阳澄湖大闸蟹协会共同发布《2020年阳澄湖大闸蟹电商销售标准》,全面引领全国大闸蟹行业的标准化发展。连续3年,阳澄湖的第一篓大闸蟹都花落天猫,超过90%的阳澄湖大闸蟹协会会员,都在天猫开设有官方旗舰店。

  充分竞争的格局更让原产地商家珍惜品牌,规范经营。根据江苏省商务厅披露的数据显示:江苏省在天猫平台上销售大闸蟹的店铺近1300家,2019年销售额超过13亿元,同比2018年增长近45%。量大质优的江苏大闸蟹搭上数字化发展的快车,品质好蟹不断走向全国。

  江苏省农业农村厅副厅长黄非表示:“全省农业农村部门特别注重与阿里巴巴等知名电商平台深入合作,鼓励新型农业经营主体参加天猫生鲜、淘宝直播、聚划算等线上宣传活动,通过拓宽特色农产品网络营销渠道,极大提高了农业经营效率和效益。

  再过一周,洪泽湖、兴化、固城湖、阳澄湖等湖区将陆续开湖。届时从天猫预订大闸蟹的吃货们将优先品尝到今秋第一口新鲜。聚划算百亿补贴项目也已经启动对大闸蟹的“餐补”,今秋的大闸蟹季,一定会是一个“划算”、“正宗”、“新鲜”的大闸蟹季。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所