中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
非遗也可以很时髦!骨木镶嵌非遗作品在沪举行
2020年09月30日 14:54   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻9月30日电(徐明睿 达利敏)骨木镶嵌·紫檀嵌黄杨——陈明伟艺术特展30日在沪开幕。

  精致的镶嵌工艺、时尚的包型、纯手工制作……有别于传统的骨木镶嵌家具、屏风,中国工艺美术大师、第三批国家级非物质文化遗产“宁波骨木镶嵌”项目代表性传承人陈明伟展出了数件用“非遗技艺”制作的时髦箱包。用实力诠释,非遗也可以很时髦。

  说起骨木镶嵌,年轻人可能很陌生。但事实上,骨木镶嵌是一种非常古老、文化内涵丰富的艺术表现形式,最早可以追溯到新石器时代晚期的龙山文化。

  陈明伟告诉记者,制作一件骨木镶嵌作品有十六道工序,其中最难的便是木头镶嵌过程中的“严丝合缝”以及美工刻花。

  同时,作为一位修养全面的手工艺术家,陈明伟于书法、篆刻、花鸟、山水、人物、建筑设计、环境装饰均有很深的涉猎。此次展览还展出了他的竹刻作品——《五百罗汉竹刻图》。

  陈明伟表示,非遗传承是一个社会命题,“我们有义务也有责任把这项技艺传承下去”。为此,他做了颇多努力。从“时髦化”作品到制作衍生周边,“让更多的年轻人,了解、爱上这门技艺”。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:徐明睿  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所