中国新闻网-上海新闻
第六届国际可持续时尚零皮草盛典上海圆满落幕
2020年09月07日 10:01   来源:中新网上海  
大合影/供图
大合影/供图
课程启动/供图

  中新网上海新闻9月7日电(徐银)由中国绿发会—行动亚洲基金(以下简称:行动亚洲基金)发起,FASHION ZOO时髦圈儿、Stella McCartney参与合作的“第六届国际可持续时尚零皮草盛典”日前在上海展览中心成功举办。

  本届盛典形式多样,包含了“2020同理新时尚论坛”“可持续零皮草时尚秀”“可持续零皮草日”三大板块。其中,“2020同理新时尚论坛”以“可持续时尚从零皮草开始”为主题,邀请了国内外重量级嘉宾或亲临现场或线上连线,共同探讨最前沿的可持续时尚观;“可持续零皮草时尚秀”迎来了始终坚持零动物皮草和可持续环保理念的知名设计师品牌Stella McCartney,带来了一场精彩纷呈的零皮草大秀;“可持续零皮草日”是今年盛典新增的全新板块,要求全场品牌不展示、不推广、不销售带有动物皮草的产品,身体力行地为具有同理心的可持续时尚未来贡献力量。

  2020同理新时尚论坛:可持续时尚从零皮草开始

  “零皮草”指的是消费者不购买使用、销售厂商不售卖推广含动物皮草的产品。“2020同理新时尚论坛”以“可持续时尚从零皮草开始”为题,现场围绕符合联合国可持续发展目标第12项“负责任的消费与生产”,从时尚产业中人、动物、环境的隐藏成本,以及产、官、学、媒体界和生活方式可采取的行动,进行了深度分享。

  论坛分为上、下两场,分别在9月3日下午和9月5日下午举行。

  在9月3日论坛中,中国绿发会副秘书长熊昱彤、英国驻上海总领事馆代表Robert Butler等嘉宾亲临现场,行动亚洲创办人暨行动亚洲基金管委会主任苏佩芬和中国生态文明研究与促进会监事长杨明森则通过连线方式参与,嘉宾们围绕“可持续时尚从零皮草生活开始”主题致开幕词,祝福行动亚洲&FASHION ZOO对零皮草生活推广成功。

  主题演讲部分,英国文化教育协会中国区艺术总监Rehana Mughal(莫睿)出席活动,她以“疫情后的未来时尚”为主题,整合前瞻策略,提倡减低碳足迹并关怀供应链中的人、动物、环境。

  随后的“谁为时尚产业的隐藏成本买单”圆桌主题讨论环节,行动亚洲中国联合创办人张媛媛、中国纺织工业联合会社会责任办公室可持续发展项目主任胡柯华出席活动,更有多位嘉宾采取连线方式参与讨论。张媛媛从“时尚的消费者”的主题角度发表讲话。她提出,从意识到行动的差距需要教育来解决,并首次公布了“皮草消费者报告”。胡柯华发表了“无国界的可持续发展推动”讲话,指出中国对可持续时尚的投入在全球脉络中的重要意义。诸位嘉宾围绕“如何在时尚产业种下同理心的种子”的主题展开进一步研讨,亦一致认为讨论时尚的未来要从尊重生命及同理心开始。

  9月3日的论坛还带来了“行动亚洲:我们将为时尚的未来做什么”为主题的特别发布环节,LCF伦敦时尚学院设计和技术学院副院长John Lau刘国峰教授和中国时装学院代表共同宣布启动“同理新时尚从零皮草开始-时尚高等教育专业增值课程”。这份课程是由行动亚洲联合LCF伦敦时尚学院特别设计撰写的亚洲第一份可持续零皮草时尚课程,2020年将与国内高等设计院校落实。

  苏佩芬在9月3日的论坛最后指出,零皮草是实践可持续及具同理心生活方式的最简单且直接的第一步。

  9月5日论坛中,苏佩芬进行了“可持续时尚从零皮草生活开始”的开场演讲,提出深思——“作为消费者,您为何要关心?”。紧接着也分享了国际零皮草销售厂商(Fur Free Retailer, FFR)成员之一的国际知名设计师品牌Stella McCartney创办人本人,对于本次盛典以及行动亚洲基金以教育推动零皮草理念的寄语和支持:“作为设计师、企业和消费者,我们都可以发挥自己的作用,促进美丽、可持续、零皮草的时尚。在丝黛拉•麦卡妮(Stella McCartney),我们通过解决传统时尚工业的供应链源头的问题来减少影响,减少对人、动物和自然造成的无法承受的代价,这就是ACTAsia在中国通过教育所做的事情。这一前所未有的零皮草日可以帮助我们迈向时尚的循环未来。”

  圆桌论坛则由分享嘉宾——Allbirds 市场总监丁怡廷、WorkFace合伙人王鑫、OATLY大中华区可持续发展负责人林春燕和LCF伦敦时装学院设计和技术学院副院长John Lau以“谁正在与我们一起承担同理新时尚的责任”为题展开讨论。

  可持续零皮草时尚秀:深度演绎可持续时尚理念

  9月3日晚7点,盛典还带来了一场精彩纷呈的可持续零皮草时尚秀,值得一提的是,本届零皮草时尚秀迎来了始终坚持零动物皮草和可持续环保理念的知名设计师品牌Stella McCartney,品牌以2020秋季新款系列为蓝本,通过大秀为人与动物、人与环境之间生命关怀的理念做出了深具时尚态度的演绎与示范。

  可持续零皮草日:推广“零皮草时尚”着装

  今年,作为国内大型2C端时尚嘉年华的FASHION ZOO时髦圈儿,在其FASHION ZOO 2020展期中,特别在9月3日开幕日当天,与行动亚洲基金的“第六届国际可持续时尚零皮草盛典”共同发起“可持续零皮草日”。

  可持续零皮草日环节以推动全场嘉宾以“零皮草时尚”为着装主题,要求全场品牌不展示、不推广、不销售带有动物皮草产品,同时鼓励全场品牌推广带有可持续与零皮草时尚理念的品牌精神和实践成果,并以加入国际零皮草销售厂商的具体行动,携手提倡具有同理心的可持续时尚。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:徐银  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所