中国新闻网-上海新闻
高力国际发布“中国物流仓储租金地图”
2020年08月27日 20:57   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻8月27日电(记者于俊)全球知名的房地产服务及投资管理机构高力国际27日举行《新时代下中国物流地产市场展望暨租金地图2.0版发布》新闻发布会,就电商扩张、消费下沉态势下的国内物流仓储市场进行回顾并做出预测。

图:高力国际中国区董事总经理邓懿君介绍“中国物流仓储租金地图”的相关情况。
图:高力国际中国区董事总经理邓懿君介绍“中国物流仓储租金地图”的相关情况。

  消费和制造业的相关指标是与物流地产息息相关的宏观数据。电商企业的快速扩张拉动了消费市场规模增长从而带动物流地产需求。针对近年来电商行业的新变化,高力国际分析,首先是“消费市场下沉”,即商家开始把物流网络布局到三、四线城市乃至农村,提升物流效率,以满足“当日达”等需求;其次,社交电商崛起,各类社交平台以推文、图片、视频、直播等方式带货,也带来越来越多的物流需求。而制造业受整个宏观环境影响,尽管增速有所放缓,但仍有增量。中国制造业采购经理人指数PMI在2月触底,3月开始明显反弹且数值甚至高于疫情前,显示市场复苏态势稳中向好。

  根据高力国际对70位从事电商和物流地产人士调研统计数据:就2020年物流仓储租金预期,40%的受访者预计上升,43%预计下降,17%预计和2019年持平;对2020年空置率的预期中,41%的受访者预计下降,32%预计上升,23%预计和2019年持平,另有4%表示观望。

  高力国际认为,短期内电商行业同时受到了供给端和需求端的负面冲击,不确定因素较多,但长期而言,这段时间内培养起来的用户群,利好电商及物流仓储行业。预计未来物流仓库和冷库的需求将同时被带动,主要缘于消费者消费习惯的变化以及电商增加囤货的行为。

  除按以往发布“中国物流仓储租金地图”纸质版外,高力国际此次重磅推出了线上版,可让使用者更方便地查询全国70多个城市的甲级仓库数据。据介绍,该份租金地图的相关数据取样全国33个热点城市,得出的平均净有效租金为1.06元/平方米/天,租金同比略有下滑。主要由于核心城市土地供应愈发收紧,新增供应主要位于非核心区域从而租金报价较低。全国总出租率85%,长期处于高位水平,显示物流地产板块稳健的需求。

  该地图分为3个层级——全国、区域和城市,每个页面都有供应量、出租率和净有效租金等数据和统计。相较之前的版本,租金地图2.0版具有四大特点:线上租金地图是你身边的数据库,信息的获取更方便;竖版设计更适合手机端阅读;页面显示统计结果图表,不用另行计算;增加城市对比的功能,让数据比较更为便捷。

  欲查看该最新版租金地图,可关注“高力国际产业及物流地产”微信公众号,点击菜单-行业信息-租金地图,即可获取物流仓储市场最新数据。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:于俊  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所