中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
2020“SCIP+”绿色化学化工创新创业大赛决赛举行
2020年12月13日 16:50   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月13日电 (许婧)全国28个省市、6个海外国家、110所高校、140家企业、387支队伍参赛,比首届大赛增加50%;大赛赛事与创新需求相结合,邀请中外知名企业设立27项指定命题,参赛提交作品实现全覆盖……12日,2020“SCIP+”绿色化学化工创新创业大赛决赛暨颁奖典礼在上海化学工业区举办。

  本次大赛由中国石油和化学工业联合会、中国化工学会、上海化学工业区和华东理工大学联合主办,并在首届主办、协办单位和评审委员会的基础上,增加了4家协办单位和7家合作单位。作为一场“SCIP+绿色”“SCIP+创新”“SCIP+创业”的精彩赛事,本次大赛聚焦环境保护,关注创新生态,期待创业未来,旨在培育绿色化学化工创新创业的新生动能,鼓励广大师生及专业人士携手开创化工行业高质量发展新局面。

  当天,中国工程院院士王基铭、中国石油和化学工业联合会会长李寿生、上海化学工业区管理委员会主任马静、法国驻上海总领事馆商务参赞沙伟先生出席决赛暨颁奖典礼并致辞。华东理工大学校长曲景平、上海化学工业区发展有限公司总经理张淳代表大赛主办方致辞。

  马静指出,“十四五”时期,上海化工区将牢牢抓住有利契机,全力做强创新引擎,以更大力度提供政策制度供给,以更快速度推进配套服务完善,以更高效率优化创新创业环境,形成资源整合、开放共建、协同联动的创新发展格局,早日建成上海乃至全国首个化工产业科创基地。他向参赛者们发出诚挚邀请:“我们热切期盼更多有志于创新、创业的青年人和团队在我们园区谱写传奇,真诚欢迎更多的创新企业入驻园区科创中心投资兴业,在这片充满生机活力的发展热土上成就创新梦想、书写华丽篇章。”

  王基铭院士高度评价了大赛取得的丰硕成果,并表示,“SCIP+”大赛为化工行业提升自主创新能力和实现高端绿色发展,积蓄智慧力量,助力跨越腾飞,搭建了高瞻远瞩、具有远见的平台。他寄望化工科研机构、高等院校和化工企业的科技人才,立足国家战略需求,瞄准世界化工科技的发展前沿,勇于挑战科技创新的重大关键课题,创造出更多的前瞻性、原创性乃至颠覆性的科研成果和创新成果。

  “中国石油化工联合会致力于推动行业实施创新驱动发展战略,加快推进行业创新体系建设。上海化工区勇于担当重任,再一次立于全国化工园区的发展潮头,扎实推进化工新材料创新中心建设,取得了令人欣喜的进步和成绩。”李寿生会长如是说。他提出,希望上海化工区继续保持开拓者、先行者的激情和冲劲,率先在高端石化产品、专业科创建设、高效管理服务、实力企业引培等领域探索实践和积累经验,一如既往地引领全国化工园区高质量发展。

  “面对世纪疫情和百年变局交织,全面开启建设社会主义现代化国家的新征程、新格局、新任务和新要求,唯创新者胜,唯创新者进。”华理校长曲景平强调,广大师生要在创新创业中厚植家国情怀,让爱国成为创新创业的源动力;高校要在产教融合中落实立德树人根本任务,与社会各界共同培育适应新时代需要的卓越创新人才;校企要在协同合作中推进科技成果转化,共同担负起创新驱动发展战略和人才强国战略的重任。

  通过海选、初赛、复赛评审和线上半决赛,创业创新组的SIC陶瓷膜、南光、同芯智造等三支团队,创业实践组的北京蓝晶微生物科技有限公司、北京幸福益生高新技术有限公司、碳佳(北京)科技有限公司等三支团队晋级决赛。

  在经过决赛的“争金”环节后,创业创新组中,同芯智造团队凭“半导体封装用PBO光刻胶的国产化开发及绿色产业化”作品折桂;创业实践组中,北京蓝晶微生物科技有限公司团队携“生物降解塑料PHA——塑料危机的可循环解决方案”作品问鼎。其他团队分获二等奖、三等奖和优胜奖。

  本届大赛设法国赛区和荷兰赛区,在法国Axelera产业集群和荷兰切梅洛特园区等宣传推广下,吸引了多支初创团队报名参赛。经过筛选和评比,SurfactGreen团队、DeepBranch团队分别获得法国、荷兰赛区一等奖,将与创业实践组的前三名团队共同获得在上海化工区为期一周的浸润式商务考察,对有潜力的项目将进行加速孵化。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许婧  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所