中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
上竞文化出席第五期未成年人网络安全评议会并分享经验
2020年12月13日 16:41   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月13日电(李玉  于俊)上竞文化发展(上海)有限公司(以下简称上竞文化)相关负责人今天向媒体介绍了上竞文化日前出席第五期未成年人网络安全保护社会评议会的情况。

  中国网络空间安全协会和中国预防青少年犯罪研究会共同主办的第五期未成年人网络安全保护社会评议会10日在北京举行。会议主题聚焦如何有效破解未成年人网络游戏沉迷困局。来自全国人大法工委、国务院妇女儿童工作委员会办公室、最高检等单位的相关负责人及业内专家学者从法律、心理、生理、管理等角度剖析问题症结,提出可操作的有效解决对策。

  在第五期未成年人网络安全保护社会评议会上,中国预防青少年犯罪研究会常务理事、上海市奉贤区发改委副主任连政出席会议并演讲。

  连政在演讲中就对上竞文化矫正案例进行跟踪研究,提出目前电竞方面存在的问题。他说,我们也看到这个职业在所有体育赛事中,竞争相当残酷也很现实,目前能走上职业这条路的成功率只有1%,对剩余没能走上这个职业发展的孩子同样给予正确引导,不断疏导以返校完成学业为目标,力求在他们学好文化课进入社会后,能给他们提供一系列电竞相关产业的岗位来帮助他们。

  连政分析当下未成年人沉迷网络游戏的主要原因:首先是心理因素,许多孩子在上学中或者生活中遇到了挫折,产生挫败感,为了逃避现实,他们通过网络游戏获得成就,找到了自信和认同后,就会一发不可收拾,沉迷于网络的虚拟空间中。其次是家庭关系,在孩子成长的原生家庭生活中,父母关系不和睦,或是单亲家庭,这些家庭孩子性格一般比较孤僻,从而导致孩子沉迷网络。再次是社交形态,网络社交形态多样,网红、主播等社交平台众多,往往一个主播的一句话、一个行为很容易影响在成长中年少的孩子,特别是在十几岁青春迷茫期,不但影响孩子的升学、高考,还会影响到正确价值观的形成,使孩子们误入歧途沉迷于网络。

  连政分享了上竞文化具体做法:想办法去对症下药,不断进行教育引导,主要考虑从内因和外因方面突破,内因主要是通过家长来引导,外因主要是通过电竞专业领域的人来解决,让选手以过来人的身份给孩子们讲解电竞选手成长经历、从事职业发展的难度,再到安排游戏水平测试,与职业选手对抗等途径。

  连政特别指出,实时开展游戏与电竞讲座让大家有个正确的认知和了解,而不是一味的打压和抵制,做好疏堵结合,在实际操作中引导解决未成年人沉迷网络游戏的困局。

  据介绍,上竞文化下设上竞学院,学院实行与职业俱乐部完全相同的作息、训练安排。新生入校一周就面对残酷的排位赛,在为期3个月的学习中,会经历学院赛、城市赛等各类规模的比赛,在一次次面对真正的对手后,大多数学生都能认清自己的技术水平,有的脱颖而出,有的端正了学习的态度。上竞学院针对电竞爱好者进行职业训练与培训选拔,目的是助力有梦想的电竞青年实现自我价值,借此机会为国家培养优秀电子竞技运动员。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:于俊  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所