中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
物联驱动上海城市“一网统管”
2020年11月19日 20:20   来源:中新网上海  

中新网上海新闻1119日电(王子涛)1118日,在2020全球智慧城市大会上,举行了物联驱动城市一网统管新思考的主题论坛。与会人士表示,希望通过开发更多物联网应用场景,服务和赋能城市科学化、智能化、精细化管理,助力上海一屏观全域,一网管全城

嘉宾主旨演讲环节,上海市城运专班负责人王锋、虹口区城运中心主任蒋霜胤、普陀区城运中心主任杨联中、嘉定区城运中心副主任王蔚、市域物联网运营中心负责人丁湧、华东师范大学孙玉灵先后分享了智慧城市的建设经验和思考。

生活在上海这样一个国际化大都市,大家必然希望这个城市管理更精细、更便捷也更高效。王峰谈到,人民有需求,政府必须有响应,因此上海的一网统管工作努力在进行实践和探索,到今年927日,市城运大厅正式启用,一网统管”2.0版正式上线运行,随后在保障中秋、国庆以及进博会期间的城市安全运行发挥了重要作用。

虹口区是上海市一网统管市域物联网运营中心的联盟单位之一,虹口区城运中心主任蒋霜胤介绍,虹口基于需求导向、文化导向和效果导向,探索了综合执法+城市大脑+流程再造一网统管治理方法,并取得了积极成效。

呼应蒋霜胤的观点,上海市一网统管市域物联网运营中心负责人丁湧介绍,如果城运中心是在为城市管理做服务,那么运营中心则是给城运中心的一网统管做服务,为服务者服务就是运营中心的定位。丁湧认为,运营中心身兼联合者、联接者、规范者、提供者、咨询者五大角色,当前与上海12个区、30多家企业成功签约,未来希望更多更好的行业伙伴加入运营中心,一起为上海一网统管助力。

作为一个超大型城市,上海如何加快智慧城市建设?华东师范大学孙玉灵博士分享了社会计算视角下的一网统管探索。她认为,在大数据应用越来越广泛的今天,更要仔细倾听数据环境下人的声音,真正做到以人为本,使人的城市和数字的城市和谐共生、共同提升,构建更加有人文温度的社会生态环境。

会议期间,电科软信董事长、电科数智董事长江波参与对话智慧城市领军企业全球线上直播,分享了上海市一网统管市域物联网运营中心在城市建设管理中的重要作用,介绍了电科软信在市域物联专网建设和运营方面取得的成果。

论坛还透露,上海市一网统管市域物联网运营中心将逐步建立城市治理数字化转型与数字孪生感知端建设的双向促进机制、城运数据集成与产业高效应用相互带动机制以及新型基础设施建设与城市公共数字基座相互融合机制等三大机制,支撑全市城运体系的高效运行。同时,将进一步深度参与长三角智慧城市建设,把成功经验推广运用到更多地区和领域。

此外,世界智慧城市大奖也于当日揭晓,上海市一举斩获世界智慧城市大奖、大中华区城市大奖两项殊荣,上海市委常委、副市长吴清,上海市经信委主任吴金城作为获奖嘉宾代表上台领奖,电科软信董事长、电科数智董事长江波,电科数智总经理丁湧作为获奖企业代表陪同领奖。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所