中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
2020年上海市民终身学习体验基地云端嘉年华开幕
2020年11月07日 20:56   来源:中新网上海   
摄影 谈乐达

  中新网上海新闻11月7日电(记者 陈静)11月7日,“共享乐学 无界体验”2020年上海市民终身学习体验基地云端嘉年华开幕式在程十发美术馆举行。在疫情防控常态化的背景下,今年的嘉年华活动采用线上为主、线下为辅的形式展开,在线云聚,弦歌不辍,深度呈现后疫情阶段上海市民终身学习体验基地拓展市民学习路径和学习方式的崭新作为。

体验基地共享发展

  本次嘉年华活动由上海市教育委员会指导,上海市学习型社会建设服务指导中心办公室、上海市民终身学习体验基地办公室主办,上海市民终身学习红色文化、文化艺术、科普教育、海派文化、智慧生活、服饰文化、创意手工、乒乓文化、陶艺创作、南湖革命传统等十家市级体验基地联合承办,上海教育软件发展有限公司、上海创图科技有限公司协办。

  出席开幕式的嘉宾有陈云纪念馆党委书记、馆长吴瑞虎、上海开放大学副校长王宏、市教委终身教育处处长苏铁、调研员夏瑛等,各市级体验基地负责人、体验站点代表,上海终身教育有关机构的代表参会。

  开幕式伊始,本届嘉年华活动宣传片的播放就掀起了第一波高潮,宣传片直观地展示了上海市民终身学习体验基地嘉年华的基本概况。

  今年体验基地创新提出了“体验官”这一新概念——在体验基地的平台上活跃着这样一批人,他们既是市民,也是志愿者,更是网红主播,他们为市民的学习体验提供介绍、讲解、教学、指引服务,为传播终身学习理念、建设学习型社会做出自己的贡献。

  开幕式上,上海市学习型社会建设服务指导中心办公室主任彭海虹为红色文化体验基地高智亮、科普教育体验基地戴璐、文化艺术体验基地黄芸等首批“体验官”代表颁发聘书。

  此次嘉年华突破现场体验、实地观摩的单一形式,突破体验基地之间的区域分割,突破体验项目的分类界限,为广大市民提供一场线上线下相结合、体验形式和内容跨界融合的无界体验。在主会场之外,“传承与创新”分会场嘉年华在虹口分会场举行,主分会场在活动中进行了视频连线。

  随着基地相互联动,各基地纷纷主动去对接资源单位,有效推进了基地体验站点拓展,截至目前,市级基地下属的各站点或联盟单位已经达到145家,有效推进体验项目和体验活动的扩容。开幕式上,市文旅局人才培训交流中心主任潘莉、市教委终身教育处调研员夏瑛,为上海自然博物馆、中国武术博物馆等11家新进站点授牌。

  体验基地建设方面,陶艺创作体验基地由上海陶瓷科技艺术馆承办;同时新增非遗传承体验基地,由上海工艺美术职业学院承办。会议现场,市教委终身教育处处长苏铁为两家基地授牌。

  会议现场还举行了第一批长三角体验基地的授牌仪式,上海开放大学副校长王宏为长三角市民终身学习红色文化体验基地等7家首批长三角体验基地授牌。

  授牌仪式后,各家市级体验基地负责人等十余位嘉宾上台点亮按钮,共同开启“2020年上海市民终身学习体验基地云端嘉年华”装置。

 

 

 线上体验精彩赋能

  今年的云端嘉年华由市级11家基地80余个站点共同打造,汇聚多层次、多样式的体验式学习活动近300项。

  为了真真切切为市民服务、为市民健康着想,出于防控疫情与拓宽活动受众两方面的考虑,本届嘉年华活动与往年不同,创新采用了线上为主、线下为辅的形式展开。在“上海市民终身学习体验基地体验云”上开设云端嘉年华专题页面,包含站点VR导览、站点地图等,学习者通过页面可以查询各基地提供的在线体验课程和体验活动,直播线下活动,学习者可通过直播平台进行互动,同时还邀请了文化上海云对本次嘉年华开幕式进行在线全程直播,市民能同时在Metro大都会APP、支付宝上海城市服务中心、“文化上海”官微、“上海市民文化节”官微在线收看本次开幕仪式,并通过文化上海云全平台浏览、参与线上与线下的体验活动。

  未来线上体验将成为上海市民终身学习体验基地的常态化选项,线上体验将提供无限可能,真正做到“共享乐学 无界体验”,为市民提供更及时、更广泛、更新颖、更有趣的体验信息和学习内容,形成两翼齐飞的全新格局。

  目前,上海市民终身学习体验基地由“红色文化、科普教育、文化艺术、海派文化、智慧生活、陶艺创作、服饰文化、创意手工、乒乓文化、南湖革命传统教育、歌斐颂巧克力文化、非遗传承”等12个体验基地组成,(其中,上海市10个、浙江省2个)。截至目前,各体验基地下设体验站点 145个,体验项目968个,体验课程1074项,网上体验项目200余个/项,每年接待体验人数240多万人次左右。

  相关链接:

  首批长三角市民终身学习体验基地共七家,它们是:陈云纪念馆承办的红色文化体验基地、上海科普教育促进中心承办的科普教育体验基地、上海市文旅局人才培训交流中心承办的文化艺术体验基地、上海市黄浦区社区学院承办的海派文化体验基地、上海市科技艺术教育中心承办的智慧生活体验基地、上海老年大学东华大学分校承办的服饰文化体验基地、上海市闵行区社区学院承办的创意手工体验基地。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所