中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
视障人士体验滴滴自动驾驶:未来有望“自己开”
2020年11月07日 17:23   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻11月7日电(晓铭  于俊)滴滴自动驾驶日前在上海嘉定迎来了一批“特殊”的体验者:24位视障人士和15条导盲犬。这是国内自动驾驶公司首次组织视障人群开放试乘体验,以进一步集中收集未来出行中无障碍乘车的改进建议。

  滴滴上海公司相关负责人今天向记者介绍了相关情况。

图:导盲犬陪视障人士一起参加滴滴自动驾驶体验。
图:导盲犬陪视障人士一起参加滴滴自动驾驶体验。

  乘车前,工作人员介绍目前自动驾驶车辆装载的激光雷达、毫米波雷达、摄像头等可以360度感知周围道路情况,让人们更安全、便捷出行。体验者王先生对此感到好奇,提出用手触摸车辆激光雷达、车尾等,感受车辆样貌。

图:王先生触摸激光雷达,感受自动驾驶车辆样貌。
图:王先生触摸激光雷达,感受自动驾驶车辆样貌。

  每位视障人士的导盲犬都有一个独特的名字。陈女士的导盲犬叫做耳斯宾。体验开始后,耳斯宾引导陈女士打开车门,一起坐上车。整个体验行程共20分钟,车速最高达到每小时50公里。体验路线经过工业区、酒店、会展中心、居民区等。车辆行驶全过程中,耳斯宾都安静地趴在陈女士腿下。

图:导盲犬引导陈女士上车。
图:导盲犬引导陈女士上车。

  试乘体验结束后,视障人士在导盲犬的引导下参观展厅,并听工作人员现场讲解自动驾驶技术发展进程。

图:听工作人员介绍滴滴研发自动驾驶的技术原理。
图:听工作人员介绍滴滴研发自动驾驶的技术原理。

  体验结束后,大家围坐在一起热烈交流、讨论体验感受,并提出了一系列意见和建议。

  陈女士说:“车辆行驶很平稳,感觉不出跟人开车之间的差别。希望自动驾驶车辆能更快得到普及。如此一来,我自己能开车坐车,我的儿子也能开车坐车。”

  还有不少参与体验的视障人士提出了更多期待,“上车时候说一声目的地,直接就能到”“车上要有语音导航”“车上的智能助手能提供食物、水”“车上能有更多互动和娱乐设备”。

图:大家现场座谈交流体验感受并给出改进建议。
图:大家现场座谈交流体验感受并给出改进建议。

  滴滴自动驾驶COO孟醒表示,开放自动驾驶体验的初衷就是为了能让更多人给我们提出反馈意见,从而加速技术迭代,提升产品体验。自6月接受公众体验报名以来,滴滴自动驾驶已收到6万多份体验申请。此次视障人群的反馈意见,也将体现在滴滴自动驾驶未来的技术迭代中。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:于俊  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所