中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
进博会供水保障“科技范”十足
2020年10月28日 11:17   来源:文汇报  

  抢修车、阀门车、卡车、吊车、挖机、多功能抢修车、等离子切割机、发电机……这些是记者在第三届中国国际进口博览会供水前方保障指挥部看到的各种工具车和设备。据悉,共有1个领导小组、8个工作小组、24支保障队伍、供水及排水2个前线保障指挥部、869名保障人员投入进博会用水保障工作。

  供水前方保障部位于华翔路3138号,距离国家会展中心(上海)3.5公里,大约15分钟车程。记者了解到,前方保障部内设有1间指挥部、7间值班室和1间后台接线室,保障人员已于10月12日入驻,24人7天24小时轮流值守。

  除了停满工具车的指挥部之外,记者还看到这样一张“网”——城投水务集团供水运营监控平台。“全市水源地、水厂及其供水能力和实时运营情况都能在这张‘网’上看到。”上海城投水务集团相关负责人告诉记者。

  这张“网”的背后是全市供水管网和保障队伍。记者了解到,共有2路水源、3家水厂、4座泵站、8路进水管网保障进博会供水。2路水源是青草沙水库和陈行水库;3家水厂是徐泾水厂、长桥水厂、泰和水厂;4座泵站是凤溪泵站、星站泵站、华翔路泵站、南大路泵站;最后通过8路管网输送到国家会展中心(上海)。

  值得注意的是,与前两届进博会相比,今年的供水保障“科技范”更足。“城投集团建立了爆管预警管理体系,运用撒哈拉、帕玛劳、AR眼镜、非开挖等技术手段,使供水管网日常监测、状态提示、改造抢修更为智能化。”相关负责人说。(文汇报见习记者 张天弛)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所