中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
2020上海市民终身学习人文修身主题活动暨“垦拓文化·生态崇明”学习线路启动仪式在崇明举行
2020年10月27日 11:20   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻10月27日电 (许婧)以“逐梦新征程寻脉人文行”为主题的2020上海市民终身学习人文修身主题活动暨“垦拓文化·生态崇明”学习线路启动仪式26日在崇明区新海镇社区文化活动中心举行。

  活动由上海市民终身学习人文行走工作办公室、秘书处,崇明区教育局,崇明区精神文明建设委员会办公室主办,崇明区社区学院、崇明区新海镇委员会、崇明区新海镇人民政府承办,崇明区新海镇文化体育广播电视站,上海长寿敬老志愿者指导中心协办。

  上海市教委终身教育处调研员夏瑛,上海市文明办原副主任、上海市民终身学习人文行走工作特聘专家陈振民,上海市民终身学习人文行走工作办公室主任李泽军,上海市民终身学习人文行走工作秘书处秘书长王建平,崇明区委宣传部副部长、文明办主任邢健,崇明区教育局副局长陆琴,崇明区新海镇党委书记茅振华,新海镇党委宣传委员季惠娟,新海镇副镇长张倩等领导出席了活动。出席本次活动的还有上海16个区教育局、学习办、社区学院领导教师代表,崇明区各成人学校领导及市民代表等。

  夏瑛说,今年市教委、市文明办重点推出以“江南文化”为主的人文行走主题活动,通过活动推进市民修身立德、知行合一,推动城市精神走进市民心中,融入城市血脉。当前上海已经形成16个区30条主题线路,207个人文修身点,每年大概有150万人在学习点上行走。我们从“垦拓文化·生态崇明”启动,接下来到宝山“美丽乡村邂逅泾彩”,来到嘉定漫步环城水岸,传承文脉,来到青浦“上善人文行品味水乡韵”,再到松江“学四史读建筑”,路过奉贤“步履青溪,约见文化”,再到金山“悠悠水库,水韵江南”,然后接着去看看“时代印记,感受魅力闵行”,最后至浦东新区的“古城新镇,求是启真”,一个个人文行走主题路线串联起一条美丽的“江南文化”学习主题链。市民既可以通过线上学习,也可到美丽乡村、红色庭院去走走,领略江南文化,让城市人文学习资源泛在可选,在行走中品城市发展、润人文情怀,激发市民终身学习的创新活力。

  夏瑛、李泽军、王建平和邢健共同启动了2020上海市民终身学习人文修身主题活动。

  陆琴指出,今年崇明开发了“垦拓文化·生态崇明”人文行走学习线路,这条线路精选了新海镇展览馆、新海镇新时代文明实践分中心、知青公园和上海知青纪念馆四个学习点。在行走中,我们能感受到新海人“艰苦创业、敢为人先”的垦拓精神与青春无悔、不屈奋斗的知青文化。在新的时代,我们将继续秉持这一艰苦奋斗的精神,砥砺前行,建设绿色、人文、舒适、宜居的和谐家园,进一步将花博文明行动与人文修身行走结合起来,优化城区人文环境,全力建设生态文化岛,为促进终身教育的发展,为建设繁荣的、人人向往的学习型城区而不懈努力。

  李泽军、陆琴、茅振华、季惠娟和张倩启动了“垦拓文化·生态崇明”学习线路。崇明区教育局成职科科长黄波、区文明办未成年人工作和志愿服务科科长朱锦超向市民代表赠送了“垦拓文化·生态崇明”人文行走手册。

  陈振民说,人文行走最大的特点是把读书学习与参观行走联系在一起,崇明岛就是垦拓文化发展的产物。垦拓文化让人明白如何做人,懂得民族和社会责任感。我们要通过人文行走,去亲历其景,去感受,去体验,把这种文化带到我们的生活中,带到我们的工作当中。把崇明建成世界级生态岛,把上海建成国际性大都市,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  启动仪式上还展示了崇明土布时装秀和诗朗诵《青春无悔》等市民终身学习成果,同时由崇明区社区学院党支部书记、院长孙向东向市民代表赠送人文行走装备包。启动仪式后,分两支队伍前往知青公园和上海知青纪念馆,进行人文行走活动。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许婧  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所