中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
首台中国完整自主知识产权D级全动飞行模拟机正式启用
2020年10月22日 13:17   来源:中新网上海  
工程师正在对模拟机数据进行更新。
首台中国完整自主知识产权D级全动飞行模拟机正式启用。
首台中国完整自主知识产权D级全动飞行模拟机正式启用。
吉祥航空飞行员正在全动飞行模拟机上训练。

  中新网上海新闻10月22日电(殷立勤)10月22日,吉祥航空飞行员正在全动飞行模拟机上训练。近日,上海均瑶(集团)有限公司旗下上海华模科技有限公司研发生产的国内首台拥有完整自主知识产权的A320 NEO/CEO全动飞行模拟机顺利通过了中国民用航空局D级鉴定。此前,9月18日,华模科技成功中标中国商飞的ARJ系列飞机“人在回路飞行仿真试验平台——实时仿真与网络接口系统”项目。

短短两周之内连续获得重大成果,赢得行业、市场双重认可,对于成立仅仅一年多的华模科技来说可谓意义重大。适逢中秋、国庆双节来临之际,华模科技两项成果为祖国七十一华诞献上了一份大礼。

 

掌握自主知识产权,领跑中国飞行模拟研发

华模科技开发的A320飞行模拟机包括NEO和CEO两个构型,均获得了中国民用航空局D级认证通过,其模块化和可重配置设计确保用户在使用过程中依据训练需求进行即时构型切换。华模科技具有此次鉴定的模拟机的完整知识产权,包含所有软件源代码和技术文档、电气设计方案和结构设计方案及文档,这标志着华模科技具备了自主研发民航大中型飞机最高端模拟机的所有能力。

华模科技完全按照最新版本CCAR-60部以及ICAO Doc 9625(4thedition)等国内和国际最新标准进行模拟机的研发和制造,模拟机质量满足国内和国际最新鉴定标准要求。

产品在软件技术方面,采用基于可重配置、模块化思想的先进软件架构。华模科技掌握了飞行仿真建模理论、基于数据包的仿真建模方法以及高逼真度仿真模型校核验证技术,突破了飞行建模与仿真核心理论和算法,实现了软件功能模块的快速开发;在电气技术方面,采用基于成熟工业现场总线系统的电气架构,掌握了真机件集成、仿真件研发集成、人感系统集成技术,开发了装备健康管理系统,保证了模拟机电气系统的高可靠性;在结构技术方面,采用面向用户的结构设计理念,掌握了结构分析技术、结构优化技术以及总装调试技术,使用融合式底盘以及多种新材料和工艺,真实复现飞机驾驶舱环境。除此之外,该模拟机也创新采用低座舱高度设计,电气和接口系统均采用工业货架产品。模拟机具有部署空间小、耗能少、舱内使用空间大、可靠性高、易维护等优点。

 

中标中国商飞项目,助力国产飞机开发

华模科技中标的中国商飞“实时仿真与网络接口系统”,是ARJ系列飞机飞行仿真试验平台的核心单元,要求能够完整、逼真地模拟该机型驾驶舱环境、操纵特性和系统功能,并具备承担其系列化型号验证及预研能力,进而可以支撑ARJ系列飞机改型设计等复杂任务。

ARJ系列是中国第一款拥有完全自主知识产权、成功获得适航证书并顺利投入商业运营的民航飞机型号,也是中国制造的标杆产品。华模科技此次被ARJ项目选中,标志着中国商飞向华模科技投出了一张关键的信任票。

 

打破国外技术垄断,填补中国设计制造空白

长期以来,飞行模拟机的研发生产一直由欧美企业垄断,中国在国际采购中处于被动地位。更为遗憾的是,随着国产飞机的崛起,与其配套的模拟机研发仍是关键短板。全动飞行模拟机属于高端装备制造范畴,技术含量高、知识密集,核心技术涉及航空科技、信息技术、计算机软件、虚拟现实、人工智能和自动控制等多个学科知识,是多学科综合集成的高科技产品。

此次突破标志着华模科技打破了国外技术垄断,一举跻身研发生产世界最高等级飞行模拟器厂家的行列,产品线可向下覆盖所有级别飞行模拟机,涵盖固定模拟器(FTD)、维修模拟器(MTD)、程序练习器(IPT)、辅助教学系统(CBT)等,填补了国内航空工业产业链中研发和运营支持环节重要装备的空白。

众所周知,高级别飞行模拟机是民航飞行员初始机型训练、年度复训和考核的必备装备,产品需求刚性大;同时随着我国民航业快速发展,训练模拟机需求成比例快速增长。华模科技D级全动飞行模拟机的研发生产正是为中国民用航空运输业提供了这一必备装备,并且提高了装备的可靠性、经济性,缩短了供货周期,在提升用户服务水平的同时满足个性化需求,为民航安全建设添砖加瓦。

与此同时,华模科技模拟器的研发生产还在国内开辟出一条新的产业链,上游将打通国产模拟机部件制造、视景系统研发制造、运动系统研发制造等相关产业,下游将贯穿民航飞行员、维修人员、签派人员等的培训产业,并将向先进教育培训、高端体验娱乐等领域拓展。华模科技将与产业链上下游企业积极互动,满足需求也产生需求,带动产业链和地方经济更好地发展,为上海建设成为具有全球影响力的科技创新中心贡献力量。

 

企校携手以强补强,勇于探索持续创新

华模科技以上海均瑶(集团)有限公司为主投资方,是均瑶集团科创板块和进军高科技领域的重要载体,契合均瑶集团百年老店的发展目标。华模科技通过与国内著名航空高校南京航空航天大学科学家团队共建联合研究中心,深入开展产学研合作,形成了理论和技术研究与产品研发紧密结合的鲜明特色。深度产学研合作也为华模科技持续提供人才支持。在华模科技的研发队伍中,硕士以上占90%以上,博士占25%以上,国家认可的高级职称占25%以上,研发队伍中95%以上所学专业与飞行模拟密切相关。持续的高端人才保障机制为华模科技的持续发展提供了战略人力资源支持。

对于此次鉴定的顺利通过,华模科技董事长王瀚先生表示:“首台模拟机通过鉴定对我们意义重大。华模科技将为国内外航空公司提供服务更好、价格更优的模拟训练装备及更多维的安全保障服务。在当前国产大飞机快速发展阶段,华模科技希望能够依托自主知识产权的仿真模拟技术,助力国产大飞机的‘起飞’!华模科技将坚持‘模拟巅峰、仿真未来’的理念,不断提升自身的技术实力,为客户交付国际一流的中国模拟机产品!”(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:殷立勤  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所