中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
基础教育青年教师结对成长基地揭牌 华东师大优秀校友牵手寻甸教师
2020年10月19日 18:17   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻10月19日电 (记者 陈静)在云南省教育扶贫方面,华东师范大学正在不断进行诸多有益探索。 

  记者19日获悉,华东师大在对口帮扶的云南省寻甸县成立基础教育青年教师结对成长基地,开展实质性结对帮扶项目。经选拔产生的首批24位华东师大在昆明重点中学任教的优秀青年教师校友,与55位寻甸县基础教育青年教师正式结对。 

  据了解,相关项目中,青年教师们将开展覆盖语、数、英、政、史、地理、化、生9大基础学科和心理健康教育学科的学科交流、课题研究、资源共享和集体教研活动,通过价值引领、结对成长、资源支撑,打造青年教师职业成长共同体,促进青年教师素质提升与生涯发展,助力寻甸基础教育事业。 

  华东师范大学孟宪承书院党委书记兼院长吴薇告诉记者,未来,项目团队将致力于构建区域内青年教师职业成长共同体,充分利用华东师大与云南重点中学的专家团队资源,把成长活动、自身职业生涯和当地教育发展紧密结合起来,为寻甸基础教育发展贡献力量。 

  寻甸县委常委、常务副县长李东华表示,希望基础教育青年教师结对项目可以发挥示范效应,引领全县教师教育队伍的发展,为寻甸县基础教育事业发展接续助力。 

  华东师大教师教育学院院长周彬做首场专家报告。他在一个个生动的教育实践案例中,引导现场老师深度思考中学有效教学从何而来。 

  据悉,华东师大孟宪承书院还为甸沙乡九年一贯制学校援建“梦想教室”,教室建设与教学运行将由华东师大青年教师校友和孟宪承书院未来教师支教团支持。甸沙乡位于寻甸县城西部,属于少数民族聚集的欠发达乡镇,居民文化素养不高、学生基础较为薄弱。今年7月,孟宪承书院9名云南籍学生组成未来教师(寻甸)支教团,赴甸沙乡九年一贯制学校开展了为期14天的暑期支教。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所