中国新闻网-上海新闻
凹凸出行:“轻资产”平台赋能在线新经济
2020年09月15日 19:48   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻9月15日电(王子涛)智慧交通是构成智慧城市建设的重要基石,随着5G、自动驾驶、人工智能等前沿技术的运用,这部分也催生了很多优秀的创新型企业。

  记者近日前往位于上海的凹凸出行总部采访获悉,成立于2013年的凹凸出行,是一家“轻资产”平台。凹凸出行不拥有实体车辆,其整合和利用的是闲置的私家车资源,在不增加城市基础运力负荷的前提下,通过提高车辆的使用效率,增加城市运力供给,减少交通拥堵。

  凹凸出行联合创始人&CEO陈韦予提出:“汽车即资产的时代结束,汽车即服务(Car as a Service ,CaaS)的时代即将来临。当你可以越来越便捷地触达到车辆,汽车将不再是一项资产,而转变成一种服务——可以碎片化购买使用时间,并延展到出行以外的综合类生活服务。凹凸出行正以轻资产+物流+大数据,致力成为全球领先的虚拟汽车服务商。”

  相较于全球另外两家P2P租车平台,软银支持的Getaround和Turo在2019年均以独角兽的估值吸引了大量风投资金,然而凹凸出行所涵盖的短租、长租、超短租、代步车等业务形态,被视为这两家国际平台的业务再升级。凹凸出行通过大数据处理和分析,使用人工智能技术从多个角度对业务内容进行了深入研究,为用户推荐更符合其需求的车辆,预测用户的出行类型、规模和时间,精准调度车辆,同时技术分析用户更精确的需求,使用高效算法对车管家进行智能派单,提升车管家的取送车效率和服务质量。同时凹凸上架的车辆都必须装有智能设备,记录用户的驾驶行为数据。

  该公司所属行业领域为“新一代信息技术”。公司通过使用深度语义相似度计算模型和深度复合神经网络模型等人工智能技术,构建大数据智能分析平台,对用户的个人行为数据进行了深度的理解和分析,为匹配用户的个性化出行需求和用车偏好提供了更精准的车辆推荐方案,同时根据全天订单的分布和对城市交通的预测,实现对车管家的订单分配和工作路线进行最优化调度。

  凹凸出行相关负责人介绍,凹凸人工智能平台在大数据处理和分析的基础上,使用人工智能技术从多个角度对凹凸的业务内容进行了深入研究。首先对新用户和老用户的车辆推荐方面,分别采用强化学习和深度学习,为用户推荐更符合其需求的车辆,方便用户找车用车;第二,基于平台用户的历史下单行为及出行需求的内容数据,可以预测用户的出行类型、规模和时间,帮助凹凸业务团队更精准地为用户调度车辆,同时通过NLP(自然语言处理)和知识图谱等技术,分析用户更精确的需求。

  目前凹凸出行已和国内几大主机厂在短租、代步车、车后保养等几个板块开展了合作,为其车主推出专属服务产品套餐。凹凸出行本身作为一个共享租车的平台,通过平台上品牌车辆的出租,帮助品牌获取更多外部用户,进而促进汽车消费新升级,为在线新经济赋能。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所