中国新闻网-上海新闻
2020年上海市“全国科普日”即将举行
2020年09月14日 12:59   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻9月14日电(郑莹莹)据上海市科协发布的消息,以“决胜全面小康,践行科技为民”为主题的2020上海市“全国科普日”活动,将在9月19-25日集中开展。

  今年上海市“全国科普日”活动由上海市科协、市委宣传部、市教委、市科委、市生态环保局、市农业农村委、市卫健委共同主办。截至9月13日,“全国科普日”活动平台共计有13251项活动,上海共申报1383项活动,占全国总数的10.6%。

  为了体现上海这座城市的文化特质,以及不断满足市民对日益增长的高质量科普活动需求,主办方精心策划了科学与艺术相结合的品牌活动,以提高市民的科学观赏力,激越创新力,进一步助推市民科学素质的提升。

  9月19日,2020年上海市“全国科普日”活动启动仪式暨科技会客厅——“心中的江南”科学与艺术对话专场活动将在上海科学会堂举行。

  启动仪式上,上海主场将连线1800公里外的海南分界洲岛,届时将通过海底揭幕的形式正式拉开今年上海市“全国科普日”活动的重头戏——由市委宣传部、市科技党委、市科委、市生态环境局和市科协联合主办的“最美映像2020·人与自然和谐共生——第三届上海科技电影周”活动。

  据悉,本次电影周将于9月19日-27日在上海科技影城举行。10余部科技电影通过科普公益场、科技工作者专场和主题展映活动的形式与广大影迷观众见面,其中科普公益场全部为3元票价的公益场次。

  电影周还特设科学家精神专题展映版块,通过《钱学森》《袁隆平》和《我是医生》(吴孟超)三部传记电影,展现三位院士的爱国情怀和“国士”风采。此外,电影周期间,还将举行“光影科学梦”科学家精神展、“万物共生·生命皆美”影迷科普分享会、“全国青少年科学影像节”专场等丰富的线下活动,让参与者可以从更多视角感受科学精神和光影魅力。

  今年上海市“全国科普日”期间,市科协发挥科普信息化资源优势,将联合多家媒体,首次推出“科普全日大放送(大联播)”。9月19日当天,从早上9点半到晚上9点半,12小时不间断推送科普内容,打造全时科普新模式。

  在不平凡的抗疫之年,上海各区科协根据防控形势,利用网络新媒体优势,结合线上直播、云端科普日等形式,积极开展形式多样的线上科普日活动。普陀区科普日活动通过线上与线下互动,直播与现场体验结合的方式,采用“1+6”的主分会场直播的手段,市区联动、街镇连线,精彩活动视频同时以云端科普日的模式向公众呈现;虹口区科协与虹口区图书馆联合打造虹口科普讲坛科普日专场活动,通过虹图直播间线上直播,助力虹口公民科学素质提升;浦东新区与上海新闻广播合作,开设《极客叨科学-浦东科普工作者系列访谈》节目,通过传统媒体的渠道,通过音频形式,关注“科学家、院士、工程师、教授、博士”等科学前沿的“极客群体”,让科技研究人员运用自己的专业知识为大家科普科学知识,引领市民爱科学的热潮。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:郑莹莹  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所