中国新闻网-上海新闻
在课程中有机融入 上海大学各学院持续推动“四史”教育
2020年09月07日 11:12   来源:中新网上海  
上海大学体育学院举办“体育中国”课程教研活动。
上海大学图情档系举办红色传承系列之“中国记忆”教研会。

  中新网上海新闻9月7日电 (许婧)“体育拥有改变中国的力量,体育拥有转变你人生的命运。选择‘体育中国’就是选择民族兴盛的伟大梦想,就是选择美丽人生的幸福台阶!德智体美劳,五育并举,但体育永远在C位!”这是一则上海大学“体育中国”新课广告词,出自主持工作的体育学院副院长刘兵教授笔下。

  1日,上海大学体育学院刘兵院长领衔“体育中国”新课程教学团队的12名教师举办“体育中国”新课教研活动。上海市高校思政课名师工作室——顾晓英工作室主持人、教务处副处长顾晓英教授应邀参加。大家第一时间认真阅读并热议《求是》最新刊发的总书记文章。

  体育学院在开好各门“体育”公共基础课的同时,发挥教师积极性、主动性和创造性,2020年秋季学期,学院将首度开设新开发的学校红色传承系列之“体育中国”通选课,将“四史”融入课程,将新时代“健康中国”理念等有效传递给青年学生。

  备课会上,课程负责人刘兵院长率先展示了第一讲“体育是什么”的设计理念、思路和方法。其他7位主讲教师依次针对自己承担的课程内容、授课方式及考核办法等方面进行了深入研讨。教师们各抒己见,集思广益。

  顾晓英教授给出中肯而又积极有效的指导建议。顾晓英指出,当前高校根本任务在立德树人,思政课是关键课程,课程思政建设是落实立德树人根本任务的战略举措。做好思政课和课程思政,关键在教师。作为高校教师,我们要积极发挥投身本科教改的积极性、主动性和创造性,提升思政课和其他各类课程的思政育人效果。

       目前,上海大学各学院正持续推动“四史”教育,开展了形式多样的有益尝试,“四史”学习教育呈现良好态势。

  8月28日,上海大学红色传承系列课程之二——“中国记忆”课程团队举办学“四史”融课程——“中国记忆”新课教研会。图书情报档案系党委书记、“中国记忆”课程负责人丁华东教授担任主持,校教务处副处长、上海市思政课名师工作室主持人——顾晓英教授,图情档系教学副主任王丽华和8名课程团队全程参加。

  这次教研会是继上次备课会后的说课环节,采取线上线下双结合方式,时长达到五个多小时。团队教师们每个专题负责人轮流“一一过堂”,集体热议点评,出谋划策,完善教学思路与内容设计。

  课程负责人丁华东教授是全国首批档案领军人才,全国首批档案专家,图情档系档案记忆研究中心主任,长期从事档案记忆、社会记忆研究。作为总支书记,丁华东教授义不容辞带领团队开发新课,积极依托图书情报档案这一“小而强”的学科优势。“中国记忆”围绕“文献与历史记忆”“器用之美与中国记忆”“民风民俗与家国记忆”“记忆场域与国家记忆当代传承”等方面,揭示“中国记忆”与中国文化特质。课程团队自觉将“四史”学习成果有机融入课程建设,结合历史传统关照当代变迁,阐释“中国记忆”的时代价值;用大学生易于接受的表达方式,展示课程深厚的历史文化内容,注重与学生的交流互动,引发学生对身为“中国人”和中国记忆传承者的深刻思考。

  周林兴教授等几位“中国记忆”课程组成员先后分享了自己备课的素材、授课思路以及备课过程中遇到的问题。

  顾晓英教授结合“双顾”团队五年来开发“大国方略系列课程”、“人工智能系列课程”等课程经验,就“中国记忆”课程团队建设、课程内容和授课思路、授课方法等一一提出许多建设性的指导意见,希望老师们开拓视野、学好“四史”,积极在课程中有机融入“四史”,帮助老师们巧妙挖掘思政元素,建议老师们切实强化学生体验。

  “中国记忆”是上海大学“红色传承”系列通选大课,即将于2020学年秋季学期首轮开设。学分为3分。课程主要团队来自上海大学图情档专业,期间穿插其他学科教师等联袂教学,旨在打造优质课程。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许婧  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所