中国新闻网-上海新闻
上财法学院“四史”教育暑期实践活动:追忆红色初心 探寻法治文化
2020年08月24日 13:49   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻8月24日电 (罗山鸿  许婧)2020年暑期,上海财经大学法学院“四史教育”暑期实践团队决定将“从百年党史看中国百年法治发展史”作为暑期实践项目主题进行调研。

  围绕该主题,团队以中国共产党百年革命、建设、改革发展历程为历史背景,在全国红色文化场馆进行线上走访和线下调研,并结合中国百年法治发展,挖掘其背后的法律故事,从而构建“中国”意义上红色法文化的知识基础,培育与繁荣中国特色社会主义法治文化。

  近年来,上海财经大学法学院一直致力于将专业学习融入到红色教育当中,以上海红色景点为空间,以中国百年法治发展道路为时间轴,通过史料挖掘和实地考察,带领当代大学生进行实地走访与现场教字,了解中国近代多元法文化的冲突与选择,探访中国特色社会主义法治之路。

  截至目前,上海财经大学法学院先后组织三批大学生寻访,先后共有5个高校、40余名教师、近1000名大学生参与,在上海地区探寻了20多个红色法文化的典型案例和3个现场教学案例,从而有效地将红色资源与专业教育融入到大学生思想政治当中。2020年3月,“红色法文化探寻与传承”获教育部人文社会科学研究专项任务项目立项,在校内外取得良好的影响。

  2020年暑期,上海财经大学法学院在已有的工作基础上,精心组织,将“红色法文化”与党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史紧密结合,在全国红色文化资源中进行寻访,拟展示出中国近百年发展中多元法文化形态中的红色基因,并从中挖掘既有现有现代人类社会共有的法治文化,又具有中国特色社会主义特色的法治文化。

  实践团队十位成员在法学院陈芳老师、罗山鸿老师的指导下,追忆红色初心、探寻法治文化、践行青春使命。他们通过“云结队、云组合”,在全国各地多个红色景点进行线上线下调研与探寻,并通过上海财经大学法学会公众号进行“云宣讲、云参与”。

  实践团队为自己设计了红色法文化的LOGO——“红色小獬豸”,成员们带着獬豸队旗在全国红色景点走访的足迹,正好在中华大地上画出了一个“100”,预示着“红色法文化活动”将持续深入开展,还将继续依托法学院和上财法学会开展百人寻百馆,挖掘100个红色法律故事,作为明年中国共产党建党100周年的献礼。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许婧  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所